中國政府網 | 貴州省人民政府
當前頁面:首頁 » 新聞中心 » 部門動態
安順市教育局“六個著力”做好學校衛生保健工作
發布日期:2019-11-07 10:24 文章字號:

為培養學生良好的衛生習慣和文明健康的生活方式,預防學校傳染病流行,全面提升安順市中小學校學校衛生工作水平,保障廣大師生健康。市教育局牢固樹立“健康第一”理念,加強與衛生部門的溝通協作,以《學校衛生工作條例》為指導,“六個著力”扎實開展學校衛生保健工作。

——著力學校衛生安全工作責任制的建立

每年年初,對全市學校衛生工作進行全面安排部署。于2019年2月印發《安順市教育局關于進一步加強學校衛生工作的意見》(安市教通〔2019〕7號),建立學校衛生工作責任制,成立由一把手負總責的學校衛生工作領導小組,把學校衛生工作切實納入學校整體工作計劃,分解目標,明確到人,逐級落實責任,確保學校衛生工作落到實處。

——著力學校衛生保健人員配備

加強學校衛生保健人員配備工作,城市普通中小學、農村中心小學和初級中學按學生人數600:1的比例配備專職衛生保健人員,人數不足600人的學校,配備專職或兼職保健教師。各級各類學校校醫及保健人員按標準開展好預防接種證查驗、校園環境消毒、晨檢、傳染病疫情監測、因病缺勤病因核查與登記、報告等工作,協助疾控部門對傳染病疫情進行調查與處置。

——著力傳染性疾病防控

加強各個季節的傳染病防控工作,落實晨午檢制度,發現學生出現疑似傳染病跡象,立即送往當地醫院就診、監測,并在第一時間將具體情況上報當地衛生部門和上級教育主管部門,做好流感、流行性腮腺炎、肺結核、手足口病、水痘等傳染病的監測預警工作,做到早發現、早報告。截止目前,我市學校未發生大型聚集性病例。

——著力學校食堂食品安全管理

切實履行校園食品安全管理主體責任,嚴格落實食品安全校長負責制,嚴格管控食品、原材料和餐具采供渠道,定期開展食品安全隱患排查,嚴格加工制作、消毒清洗、留樣管理等重點環節和重點崗位管理。規范食品加工制作流程和分區管理,嚴防食品交叉污染?;平J程謾懊鞒獵睢憊こ?,實行陽光操作和透明化管理。面向師生多途徑、多形式開展食品安全宣傳教育,強化食品安全科學知識和法律知識普及。同時,聯合市食品藥品監督管理局開展校園及周邊食品監管工作,督促指導轄區各級各類學校食堂做好各項食品安全工作,切實加強了學校食品安全管理,保障了廣大師生的飲食安全。

——著力學生健康管理

開展2019年度全市中小學(幼兒園)健康體檢工作,做好學生體檢工作的協調、安排、體檢結果反饋等事項,全面提高學生的體檢率。與市財政局、市人力資源和社會保障局、市衛生健康局、市文化廣電旅游局、市體育局、市市場監管局等部門,開展綜合防控兒童青少年近視行動,加強青少年近視防控工作,共同呵護好孩子的眼睛。配合市衛生健康局做好2019年安順市學生常見病和健康影響因素監測與干預工作,切實保障和促進兒童青少年健康成長。

——著力開展健康教育宣傳

采取多形式、多渠道、多層次的方法,廣泛深入地在學??菇】到逃疃?。通過發放健康教育宣傳資料,開展主題班會,以及廣播、宣傳欄、宣傳標語、國旗下講話等形式,積極營造學習健康知識的氛圍。同時,與農工黨安順市委、市疾控中心等部門開展安順市健康教育進校園——艾滋病結核病控煙專題講座走進安順市高中(職中)、高?;疃?,目前,市直各高中、西秀區、開發區、平壩區、普定縣、鎮寧縣已成功開展了講座,共計12000余人參加,其余縣區的5所高中(高職)學校講座預計將于12月底前全部開展完成。

掃一掃在手機打開當前頁面

卡迪夫城市大学qs排名:相關信息