中國政府網 | 貴州省人民政府
當前頁面:首頁 » 新聞中心 » 安順要聞
脫貧一線女先鋒——記全市民族團結進步模范個人任克敏
發布日期:2019-11-08 10:15 文章字號:

  “路終于修好了,以后我家小孫孫再也不用起早貪黑去讀書了?!薄跋衷諼頤譴篤倫櫚獎易樽唄分灰?0多分鐘就能到,外出務工、買東西都方便太多?!本燮陶蟣易櫚拇迕穹追姿檔?。

  2017年12月30日,大坡組到鮑家組機耕道修通了,路程從原來的1個多小時縮短為20多分鐘。鮑家村村支書劉洪玉說:“由于地理原因,大坡組和鮑家組隔著一座大山,一直以來都沒有直達的路,村民之間生產生活十分不便,如果不是我們任書記,這條路根本不可能這么快修通!”

  劉洪玉口中的任書記,是2016年3月安順電大派駐鮑家村第一書記任克敏。當時,因組織需要,作為一名女教師的任克敏主動要求到基層參與駐村工作。她說:“如今脫貧攻堅任務重,作為一名黨員,我有責任和義務去挑起這份重擔?!?/p>

  “剛到鮑家村報到時,村支書辭職,村辦公室也因破敗而長期緊鎖,只能暫時在村干部家辦公,群眾辦事連個落腳處都沒有?!碧崞鴣醯獎掖宓那樾?,任克敏記憶深刻。

  “既然來了,就必須要干出個樣來!”困難沒有壓倒任克敏,她的第一個目標就是把辦公場所建起來。為此,她四處跑項目、要資金,但由于新建村級活動場所所需資金過多,未能如愿。幫扶單位知道后,為解燃眉之急,立即協調了2萬多元,先對原村辦公室進行裝修加固,讓村黨支部先有個辦公地點,待條件成熟后,再新建活動場所。

  辦公場所有了,如何把黨員聚起來呢?任克敏想到了開黨支部會,那時大家伙心里都沒底,都不知道能來多少人,看到村支兩委干部的猶豫,任克敏說:“先通知他們,能來多少來多少,其他的事情我來安排?!?/p>

  2016年5月25日這天,任克敏到村后主持的第一次黨支部會議召開,新整修好的村委辦公室里人頭攢動,不僅村里的17名黨員、后備干部來了,連安順電大幫村書記、經開區組織人事部同志、幺鋪鎮包村干部都來了。

  隨著幫扶時間的增加,走訪群眾的不斷深入,任克敏了解了越來越多急需解決的問題。其中,鮑家組和大坡組通行難問題群眾反映最多。鮑家組和大坡組是臨近的兩個大組,居住著很多群眾,雖然挨得很近,但卻有一山之隔,沒有直達的硬化路。住在大坡組的孩子每天需要往返走3個小時的山路,到鮑家組的村小學上學。村干部告訴任克敏,“以前我們也想修路,但沒有錢,到各部門去跑項目也需要時間,所以遲遲沒有解決?!輩環淶娜慰嗣艟齠ㄒ蘚謎馓趼?。她立即帶著村干部一起向幫扶單位匯報情況。在領導的幫助下,最終借助青島幫扶安順的有利契機,在各方的幫助下,成功申請到幫扶資金30萬元,可以打通總長1.5公里的機耕道。

  2017年3月,項目資金到位。但因單位工作原因,任克敏結束駐村工作回校任教。她臨走之前,囑咐接替自己的同志一定要盯緊項目落實。群眾結伴送別他們的第一書記。村民汪用元說:“任書記是個熱心腸,去年我家危房改造項目申報,沒有她的話,我們根本不知該怎么辦?!?/p>

  也許是與鮑家村有著不解之緣。2018年7月,安順市委集中選派后備干部參與駐村幫扶,任克敏再次回到鮑家村。當她回到鮑家村的時候,鄉親們一句“歡迎回家”,讓任克敏兩眼濕潤。

  回村的第一件事,任克敏立馬與村支兩委到鎮政府協調機耕道項目,完善相關手續、程序,加速推進工程落地。8月,機耕道正式開工。這條既是孩子們求學改變命運的成長之路,又是鮑家村脫貧致富的小康之路在年底順利修通。

  駐村幫扶核心就是要幫助群眾脫貧致富,徹底改變落后面貌。如何讓鄉親們富起來,是任克敏一直思考的問題。緊鄰幺鋪鎮的宋旗鎮創新村食用菌產業做得紅紅火火,群眾口袋越來越鼓。鮑家村參照創新村模式,組建“黨社聯建”合作社,利用區級項目資金100萬元,修建50個食用菌大棚,帶領群眾種植。在發動群眾種植過程中,任克敏了解到貧困戶劉連玉腦子活、人勤快,但因妻子生病過世,欠下了不少債務,只好自己外出務工還債,留下兩個孩子在村里獨自生活。任克敏勸劉連玉回村,讓他到創新村學習香菇種植技術,村里為他擔保賒賬引進菌棒。一年多后,見到了效益,劉連玉的賬也漸漸還清。如今,他加入脫貧攻堅講習隊,用自身體會鼓勵大家勤勞致富,向群眾傳授香菇種植技術。

  如今的鮑家村不再是以前的模樣,鮑家村農民人均純收入從2016年的2300元,提高到現在的6000多元,貧困發生率從12.96%下降到1.96%?;歧畚锪鞔蟮籃桶擦反穎掖宕┕?,交通設施得到極大改善,各個項目相繼落地,大量的用工需求解決了村民的生計。于此,鮑家村首次獲得2017年幺鋪鎮“先進村”榮譽,2018年鮑家村被經開區幺鋪鎮評為優秀基層黨組織、創先爭優先進集體,任克敏個人獲安順市開發區優秀黨務工作者、全省脫貧攻堅優秀第一書記,入選貴州2018“脫貧攻堅群英譜”。今年10月還獲得了“全市第四次民族團結進步模范個人”。

  劉洪玉說:“以前都說女人能頂半邊天,但我覺得任書記能扛一片天。她來了,我們就有了主心骨。我常說,要給任書記在村里找塊地修個房子,住在這不要走了,她就是我們鮑家村親人?!?/p>


掃一掃在手機打開當前頁面

卡迪夫城vs切尔西预测:相關信息