中國政府網 | 貴州省人民政府
當前頁面:首頁 » 解讀回應 » 政策解讀
《安順市人民政府辦公室關于印發安順市餐廚廢棄物全鏈條監管方案的通知》解讀材料
發布日期:2019-07-18 16:04 文章字號:

一、出臺背景、意義

(一)背景:2019年3月審計署昆明特派辦對貴州省2019年第一季度貫徹落實國家重大政策措施情況審計,發現我市餐廚廢棄物日均處理僅有3.81噸,仍然存在使用泔水飼喂生豬的情況。審計建議貴州省人民政府責成市人民政府采取有力措施,加大餐廚廢棄物的集中收運處置力度,確保餐廚廢棄物得到有效處置。

(二)意義:方案的出臺有利于對餐廚廢棄物無害化處置全過程監管,督促各縣(區)各部門切實履行好主體責任和監管責任,進一步加強餐廚廢棄物收運、處置工作。同時,建立長效監管、聯防聯控機制,確保非洲豬瘟防控工作結束后不出現反彈。

二、政策依據、起草過程、征集意見修改情況

(一)政策依據

國務院辦公廳《關于做好非洲豬瘟等動物疫病防控工作的通知》(國辦發明電〔2018〕10號)“四、前后重大防控措施落實?!韉亟徊矯魅凡統S轡錛喙懿棵藕橢霸?,切實加強餐廚剩余物收集、運輸、儲存、處理各環節監管,禁止使用未經高溫處理的餐廚剩余物飼喂生豬”、國務院辦公廳《關于進一步做好非洲豬瘟防控工作的通知》(國辦發明電〔2018〕12號)“二抓好疫情排除處置?!娼褂貌統S轡鎪俏股懟鋇墓娑?。

《貴州省食品安全條例》“第六章餐廚廢棄物處理”相關規定。

2014年5月,安順市人民政府制定印發的《安順市餐廚廢棄物管理辦法(試行)》。

(二)為落實審計署昆明特派辦的建議,根據市人民政府工作安排,市住建局于2019年4月開始起草方案;初稿在5月9日全市餐廚廢棄物收運處置現場推進會上征求參會單位意見;根據各參會單位意見修改后的修改稿,6月12日書面送各相關部門再次征求意見;綜合兩次收集到的修改意見,修改完成《安順市餐廚廢棄物全鏈條監管方案》,并于6月19日上報市人民政府。

三、內容介紹

(一)工作原則:堅持“源頭建設、網格管理、鏈條聯動、嚴格執法、科學處置”的原則。

(二)工作要求:市級統籌、縣(區)為主的工作機制,全面禁止餐廚廢棄物飼喂生豬行為,從源頭上阻斷餐廚廢棄物傳播途徑。進一步加強全市餐廚廢棄物產生、收集儲存、轉運、處置等各環節監督管理工作,嚴厲查處打擊餐廚廢棄物涉嫌違法犯罪行為,加快推進餐廚廢棄物處理設施建設,實現餐廚廢棄物全鏈條規范監管和處置目標。

(三)工作目標:以“全鏈條監管”為著力點,以實現“規范管理”為目標,在全市范圍內禁止餐廚廢棄物伺喂生豬行為。2019年6月30日前,全面規范餐廚廢棄物處置管理機制,建立完善我市餐廚廢棄物全鏈條排查監管臺賬。各縣(區)進一步強化餐廚廢棄物收運處置,實現餐廚廢棄物處置全覆蓋。貴州鴻能環保能源科技有限公司建設完善收運設施、增加人員,實現24小時滿負荷運行。至2019年10月1日,全市餐廚廢棄物收全鏈條監管機制得以建立。各縣(區)規劃建設轄區內餐廚廢棄物無害化處理設施,至2020年,各縣(區)餐廚廢棄物處理設施建成投運。

(四)涉及的政府部門:各縣(區)人民政府,市發展改革委、市財政局、市督查督辦局、市審計局、市住房城鄉建設局、市市場監管局、市農業農村局、市公安局、市交通運輸局、市司法局、市商務局、市生態環境局、市衛生健康局、市機關事務管理局、市教育局、市自然資源局、市水務局。

(五)管理對象:餐廚廢棄物產生單位、養殖場、生豬飼料生產企業、餐廚廢棄物處理廠。

(六)執行范圍:全市范圍內,中心城區(西秀區、平壩區、開發區)為工作重點。

(七)方案執行期限:長效監管。

四、掌握《方案》的關鍵點(注意事項、關鍵詞詮釋、社會群眾關切點、惠民便民舉措、新舊政策差異等)

(一)全面加強監管執法,建立聯防聯控機制,全面提升處理能力,突出重點環節的監管。各級各部門要組織全面細致排查,突出餐廚廢棄物產生單位、養殖場、生豬飼料生產企業餐廚廢棄物處理廠等重點。建立健全舉報獎勵機制,嚴格執法,全面禁止餐廚廢棄物非法買賣行為。

(二)強化宣傳引導。加強餐廚廢棄物全鏈條監管和餐廚廢棄物喂生豬危害性的宣傳,讓廣大市場主體、養殖?。ɑВ?、人民群眾知曉餐廚廢棄物飼喂生豬的危害性,從思想上扭轉餐廚廢棄物飼喂生豬的習慣,自覺抵制餐廚廢棄物飼喂生豬的行為。(解讀單位:安順市住房和城鄉建設局)

卡迪夫城主场 www.ufnywh.com.cn 掃一掃在手機打開當前頁面